HAMBURGUESA DE AZUKI Y SETAS

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Una forma diferente, sana y deliciosa de comer legumbres es elaborando hamburguesas caseras, 100 % vegetales y muy nutritivas. Esta receta es bastante adaptable ya que se elabora con ingredientes previamente cocinados, lo que significa que podéis añadir alguna cosa más que os haya sobrado del día anterior.

La azuki, legumbre originaria del Himalaya, más tarde pasó a China y ahora es la segunda legumbre más consumida en Japón después de la soja. Pertenece a la familia de las judías, su color es rojo oscuro, sabor ligeramente dulce, y si la observas, verás que tiene forma de riñón; por lo que puedes deducir alguna de sus propiedades medicinales.

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La azuki destaca por su alto contenido en proteína vegetal. De hecho contiene todos los aminoácidos esenciales, por lo tanto es una proteína de alto valor biológico. Si se complementa con un cereal integral y verduras se obtiene un plato completo y saludable sin necesidad de añadir otro tipo de proteína, como carne, atún, huevo, tofu, etc. Dentro de las propiedades nutricionales de las judías azuki también podemos destacar su aporte en vitaminas del grupo B (B1, B2 y B7), así como minerales como el hierro o el calcio. Pero sobre todo, cabe destacar que las proteínas que contienen las azuki són de alto valor biológico, esto es, que contienen todos los aminoácidos esenciales.

Las azukis suelen cocinarse en forma de guisos o potajes, pero yo, como soy súper fan de las veggie burgers, he decidido crear ésta hamburgesa de azukis, os encantará:

En primer lugar para cocer las azukis o cualquier legumbre os recomiendo utilizar:

  • una olla express
  • Agua
  • Un trocito de alga Kombu (ayudará a reblandecer las legumbres)
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Romero
  • Añadir la sal siempre al final, cuando estén casi cocinadas

PREPARACIÓN

  1. Lavar y dejar en remojo las azuki durante una noche (8 horas).
  2. Desechar el agua de remojo y poner en una olla 4 partes de agua por cada 1 de azuki.
  3. Añadir un trozo de alga kombu 5-7 centímetros, la cual ayuda a reblandecer la legumbre y mejora su digestión.
  4. Hervir durante 20′ aprox o hasta que las azuki puedan chafarse fácilmente.

 

INGREDIENTES

Para la hamburguesa

  • 250 gr de azukis cocidas
  • 100 gr de arroz integral cocido
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 100 gr de setas sitake
  • el caldo de las judias azuki
  • comino molido
  • pimienta negra
  • cúrcuma
  • pimentón dulce
  • tomillo
  • 1 cucharada de pipas de calabaza
  • 1 cucharada de lino molido
  • Una pizca de sal del himalaya OPCIONAL
  • 3 cucharadas de salsa Tamari

Para la Veganesa

  • 120 ml de leche de soja (la textura es lo más parecido a la leche)
  • 220 ml de aceite de girasol no refinado
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • Una pizca de sal marina

 

 

ELABORACIÓN

  1. Poner a cocer las azukis.
  2. Cocer el arroz integral.
  3. En una sartén coloca un chorrito de aceite de oliva. Añade la cebolla partidita en trocitos junto a la zanahoria. Agrega una pizca de sal.
  4. Una vez rehogado todo y bien cocinado, agrega las setas sitake partidas también en trocitos pequeños.
  5. Añade 1 vaso del caldo de las azukis que habías reservado.
  6. Una vez reducido el caldo, agrega las azukis y el arroz integral y con la ayuda de un mortero aplasta todo bien hasta que se forme una masa.
  7. Por último añade la salsa Tamari, el comino, el pimentón, la pimienta negra, el tomillo y la cúrcuma. Deja cocinar a fuego lento unos 5′ más.
  8. Retira del fuego y coloca la masa en un cuenco grande. Agrega el lino molido, las pipas de calabaza y mezcla todo bien.
  9. Con la ayuda de las manos ves formando bolas y dándole forma de hamburguesa. Cocínalas en una plancha a fuego medio hasta que estén bien doradas.
  10. Mientras tanto vamos a hacer la “veganesa”:
  1. Para que la mayonesa no se corte, lo ideal es que los ingredientes estén a la misma temperatura.
  2. Echa el aceite, la leche, el vinagre, la mostaza y la sal en el vaso de la batidora, coloca la batidora al fondo del vaso y bate a velocidad media hasta que emulsione, luego puedes hacer movimientos de abajo hacia arriba hasta que se integre perfectamente.
  3. Prueba la mayonesa y si está sosa, echa más sal y vuelve a batirla un poco con movimientos de abajo hacia arriba hasta que la sal se integre por complerto. Si la mayonesa está muy densa, echa más leche y si está muy líquida, echa más aceite. Vuelve a batir.

NOTA

Para comer las hamburguesas puedes acompañarlas de un pan integral de hamburguesa o de semillas o simplemente comerlas solas acompañadas de verduras. Quedaron espectacular!!!

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