EL ARTE DE DESHIDRATAR

 In Entrena tu mente, Nutrición, Recetas de cocina

Durante muchos siglos se han utilizado las técnicas de deshidratación de alimentos para poder conservarlos mejor durante más tiempo. Estas técnicas han llegado hasta hoy, y ahora, es común encontrar alimentos deshidratados en los mercados y supermercados.

Este proceso de deshidratación consiste en la eliminación de la mayor cantidad de agua y humedad del alimento que se va a deshidratar. Durante el proceso se controla la temperatura, circulación del aire, humedad, etc.

 El fin de este proceso es básicamente prolongar la vida del alimento. Todos sabemos que el agua es fuente de la vida, pero también es fuente de la vida microbiana, así que desecando el alimento, también se consigue acabar con esa vida microbiana, alargando la vida de los alimentos deshidratados.
Ahora, se ha convertido también en un complemento ideal para elaborar platos de la dieta cruda.

Ventajas de la deshidratación

  • Permite conservar todos los alimentos (frutas, verduras, carnes, pescados, setas, hierbas, especias), comidas (purés, comidas), elaboraciones de dieta cruda (crackers, galletas, pizza, rollitos, tartas, crepes, snacks, barritas, granolas…) y otras aplicaciones (fermentar pan, secar flores…).
  • Conservación durante meses o años: la conservación es más larga cuanto menos agua retengan y alimentos totalmente deshidratados se conservan perfectamente durante años en envases cerrados.
  • Mantiene las propiedades nutricionales de los alimentos: mejor conservación cuanto menor sea la temperatura de deshidratado.
  • Los sabores se intensifican, al concentrarse. ¡Las frutas se convierten en verdaderas golosinas!
  • Reduce el espacio de almacenaje, manipulación y transporte.
  • Son por ello ideales para cuando viajamos, hacemos excursiones (ocupan poco, no manchan, son nutritivos y deliciosos).
  • Si tienes la tentación de picar entre horas… es mejor tomar estos saludables snacks.
  • Podemos conservar excedentes de cosechas.
  • Podemos conservar esas frutas o verduras que no gastamos antes de que se echen a perder.
El arte de deshidratar es una guía práctica y completa que enseña a aprovechar alimentos perecederos como frutas, verduras, hortalizas y hierbas, entre otros, transformándolos en una variada y novedosa despensa de delicias nutritivas. Esta obra enseña paso a paso el proceso completo de cada técnica de deshidratación y propone más de un centenar de exquisitas recetas, además de consejos útiles y claves prácticas que te ayudarán a evitar los errores más comunes y te garantizarán un resultado final perfecto desde el primer intento.
Os dejo el índice por si queréis saber el contenido del libro, a mi me ha aportado muchas ideas para elaborar recetas, una de ellas fue para elaborar una parte de la receta que llevé al “Casting de Masterchef 6”, en concreto un deshidratado de piña y coco natural. 
Os dejo también el link de mi deshidratadora por si queréis echarle un vistazo 😉
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