CALABACINES AL HORNO RELLENOS DE LENTEJAS Y QUINOA

 In Cena, Legumbre, Mediodía, Mis Recetas, Por momento del día, Vegetariano

¡Hola de nuevo amig@s! después de mis mini vacaciones por Ibiza ya estoy de vuelta, esta semana os traigo una receta súper rica, saludable y nutritiva. Se trata de unos ricos calabacines rellenos al horno con dos de mis básicos en mi alimentación vegetariana: las lentejas y la quinoa.

Sólo las lentejas ya nos están aportando el 12% de la fibra necesaria al día; si a esto le añadimos un cereal como el arroz integral o la quinoa en este caso la cantidad de fibra sería aún mayor, dependiendo de su grado de refinamiento.

Obtenemos de este plato gran cantidad de hidratos de carbono, y gracias sobre todo a las lentejas también obtenemos gran cantidad de proteína vegetal de buena calidad.

Se trata de un plato muy pobre en lípidos o grasas y rico en zinc, selenio, fósforo, potasio, hierro, vitaminas del grupo B y ácido fólico.

Esta combinación confiere al organismo energía duradera, equilibrio físico, mental y emocional. Si además le añadimos verduras, enriqueceremos el plato en vitaminas y minerales. De hecho, se le conoce como el plato básico de practicantes de meditación y yoga en India.

No me entretengo más, espero que disfrutéis de la receta y no dudéis en compartirla:

 

INGREDIENTES 

  • 2 calabacines
  • 5 puñados de lentejas
  • 1 taza pequeña de quinoa
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria rallada
  • 100 gr de setas
  • aceite de oliva
  • salsa tamari
  • un trocito de alga Kombu
  • comino en polvo
  • cúrcuma
  • pimienta negra
  • jengibre en polvo
  • levadura nutricional

Para la salsa de tomate:

  • 6 tomates cherri
  • 1/2 diente de ajo
  • orégano
  • 1/2 zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • una pizca de sal marina

 

 

ELABORACIÓN 

  1. Cuece las lentejas con un trocito de alga Kombu. Añade al final una vez estén casi cocidas una pizca de sal marina. Aparta.
  2. Cuece la quínoa. Aparta una vez hecha.
  3. Mientras se cuecen las lentejas y la quínoa, parte los calabacines con el largo de un dedo aproximadamente. Colócalos en una bandeja de horno.
  4. Precalienta el horno a máxima potencia y lleva a hornear los calabacines durante 10-15′ aproximadamente a 180º.
  5. En una sartén añade un chorrito de aceite de oliva y el puerro. Deja cocinar unos minutos hasta que se dore y agrega la zanahoria rallada. Cocina 5′ mas.
  6. Añade las setas laminadas y una vez estén hechas junto al puerro y la zanahoria coloca las lentejas y la quínoa en la sartén y mezcla todo bien.
  7. Espolvorea pimienta negra al gusto, comino en polvo, cúrcuma y jengibre. Por último añade un chorrito de salsa tamari. Deja cocinar 5′ más para que se integren bien los sabores.
  8. Una vez hechos los calabacines (deberás ver que la carne del calabacín sale fácilmente), retira la pulpa de dentro y agrégalo a la sartén. Rellena ahora si con los calabacines vacíos el relleno que hemos hecho previamente.
  9. Espolvorea un poco de levadura nutricional por encima y hornea 5′ más a 200º para que se doren.
  10. Para la salsa simplemente coloca todos los ingredientes en una batidora y tritura todo bien. Una vez estén listos los calabacines coloca una cucharada por encima de los calabacines y ya estarían listos.

 

 

 

Me encanta ver cuando hacéis mis recetas y me etiquetáis, no dudéis en seguir compartiéndolas y añade este hashtag para que yo lo pueda ver: #cocinaconjessigfit

 

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