FALAFEL AL HORNO

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Por fin podréis disfrutar de esta receta tan aclamada, hoy os vengo a enseñar como se hacen unos ricos falafel caseros.

Los falafel se han convertido en un básico en mi alimentación, la receta es muy fácil de hacer y al salir bastante cantidad puedes dejarlos preparados en la nevera para varios días. Con el paso de los años, los falafel han ido ganando terreno dentro de la gastronomía occidental, y se han convirtiendo en una de las recetas más famosas de la cocina vegana mundial.

El Falafel es una de las recetas más populares del Medio Oriente. Dependiendo del lugar  se le da la forma de croqueta, pequeña hamburguesa o bola la cuál es frita con aceite de oliva y se elabora principalmente con garbanzos. Para hacer una versión mucho más saludable y digestiva, los falafel en vez de freírlos los haremos al horno.

Como siempre os digo, las legumbres no deberían faltar en vuestra dieta, ya que son un alimento súper nutritivo, lleno de proteínas y minerales. Las legumbres son una de las principales fuentes de proteínas para las personas veganas y vegetarianas. Además, ¿sabíais que los garbanzos poseen todos los aminoácidos esenciales?

Para acompañar los falafel no podían faltar la salsa de yogur que he querido cambiar por una versión mucho más saludable y vegana.

No me entretengo más, ahí va la receta:

 

INGREDIENTES para 20 falafel

  • 200 gr de garbanzos secos y remojados 2 días antes cambiando el agua cada día. A continuación dejarlos en un colador entre un mínimo de 4 horas y máximo de un día.
  •  1/2 cebolla dulce o morada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de cilantro fresco (sin los tallos)
  • 1 taza de perejil fresco (sin los tallos)
  • 1 cdita de comino en polvo
  • 1 cdita de curry
  • 1 piza de cúrcuma
  • 1 pizca de sal marina
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 1 pizca de pimienta negra
  • el zumo de 1/2 limón
  • Un chorrito de aceite de oliva
Para la salsa de yogur vegana:
  • 150 gr. de yogurt de soja (yo en concreto utilicé los de la marca “Soja sun”)
  • ½ diente de ajo
  • El zumo de medio limón
  • Un puñado de cilantro fresco (sin tallos)
  • Una pizca de sal

 

 

ELABORACIÓN

  1. Echa los garbanzos en un procesador de alimentos (previamente ya remojados dos días antes) o en una batidora y bate durante unos segundos.
  2. Echa el resto de ingredientes y vuelve a batir hasta que estén todos los ingredientes desintegrados, pero sin que llegue a ser un puré.
  3. Calentamos el horno a 200º. Mientras se calienta vamos haciendo bolitas con las manos y le vamos dando la forma de croquetas.
  4. Coloca los falafel encima de la bandeja de horno con papel vegetal y rocía un chorrito de aceite de oliva por encima.
  5. Hornea durante 30-40 minutos (el tiempo puede variar en función del horno) o hasta que estén dorados por ambos lados. Yo suelo darles la vuelta cuando han pasado unos 15 ó 20 minutos.
  6. Cuando estén hechos, déjalos reposar al menos 5 minutos y luego ya los puedes servir con salsa de yogur y tus verduras preferidas.

 

 

¡¡LISTOS!!

 

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