CHIPS DE KALE

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Hoy os traigo una receta rica y sencilla, que podréis hacer tanto con kale como con hojas de berza.
¿Conoces el kale?

Pertenece a la familia de las crucíferas o brassicas, la misma que el repollo y el broccoli. Todas estas verduras contienen sulforafano, un componente químico con importantes propiedades anticancerígenas. El kale es una rica fuente de carotenoides, con un alto contenido de betacaroteno, luteína y zeaxantina. Asimismo es una muy buena fuente de muchas de las vitaminas del grupo B (vitamina B6, ácido fólico, tiamina, niacina y ácido pantoténico), además de ser rico en vitamina C y K.

Su proporción en calcio, más elevada y biodisponible que el que se encuentra en la leche, también es importante así como el de otros minerales esenciales, incluyendo el manganeso, potasio, azufre, cobre, sodio, hierro y fósforo.
El kale, o borecole, es una buena fuente de flavonoides, como la quercetina, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Es una de las hortalizas con mayor densidad nutricional que podemos encontrar.

 

Esta receta se puede hacer también en la deshidratadora pero para la gente que no dispone de este instrumento de cocina lo pueden hacer en el horno que aun así también quedan deliciosas.

El aliño va totalmente al gusto, eso si, si vas a utilizar salsa de soja (tamari) te recomiendo que no eches demasiada cantidad y también que omitas la sal, porque la salsa ya le va a dar un extra de sabor y no te va a hacer falta. Además, ahora que soy ultrafan de la levadura nutricional no puedo parar de incorporarla en TODO lo que cocino, así que también está presente en esta receta. Para darle el toque aún más crujiente le agregué lino molido una increíble semilla que nos va a ayudar no sólo a mejorar la salud digestiva, sino también a reducir el colesterol.

 

INGREDIENTES 

  • 3 tallos de col kale
  • el zumo de medio limón
  • 2 cdas de levadura nutricional
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal marina
  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cda de lino molido

 

ELABORACIÓN 

1. Lavamos muy bien la col y separamos las hojas del tallo porque vamos a utilizar sólo las hojas (aunque ni se te ocurra tirar los tallos, guárdalos para incluirlos en un caldito de verduras, por ejemplo, o en tu green smoothie de la mañana).2. Preparamos un aliño con el aceite,  la levadura nutricional, las especias, el jugo de limón y el lino molido.

 

 

2. Colocamos las hojas troceadas en un cuenco y las embadurnamos con el aliño hasta que queden bien impregnadas.
3. Precalentamos el horno a 170º y vamos colocando los trozos de col sobre una bandeja apta para horno previamente forrada con papel vegetal.
4. Horneamos durante 15 minutos aprox (dependerá de tu horno), hasta que queden crujientes, pero ten cuidado porque se chamuscan enseguida, así que te aconsejo que estés muy pendiente y vayas revisando cada poco.
5. Para servir, espolvorea un poco más de levadura nutricional y orégano seco y sirve con tu salsa preferida, puedes servirlas con hummus, guacamole, kepchup o lo que se te ocurra! Ñaaaaam!

 

#cocinaconjessigfit

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